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ラ・ピッチョリー・ドゥ・ルル@広尾

一週間で一番楽しいのは金曜日、というのは誰にとっても同じなんだろうな。
ぼくの場合、金曜は、その日のうちに片付けなければならない仕事だけ片付けたら、何が何でも帰りたいし、金曜はどんなに遅くなっても食事にor飲みに行きたい。
そんなぼくにとって、遅くまでやっている店は本当にありがたい。

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広尾と恵比寿の間にあるラ・ピッチョリー・ドゥ・ルルも、そんな店。
広尾から商店街をずんずん行って直角に左に曲がって、明治通りを越えたあたり。ほら、外観からよさげでしょ。
バスク料理ということけど、ぼくは、バスク料理ってどんなものかよく分からないんだよね。だからぼくは店にとってはちょっとがっかりなお客さんだろうな。
この日は、ブーダンノワールを食べながらワインを飲む。
一週間の疲れがたまって体もふらふらになってきたのか、酒が回ってきたのか区別がつかなくなった頃に店を出る。

タクシーで明治通りから駒沢通りに曲がる直前で、外をチェック。あれ、たけのこ(2007年5月9日の日記参照)が無いぞ!!

ラ・ピッチョリー・ドゥ・ルル」8月10日25時頃訪問
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by Yokohama_nakame | 2007-08-25 16:13 | 食(恵比寿~六本木)  

食通ゆたか@羽田

うちの(狭い)バルコニーを、少しは居心地良い空間にしようと、6月頃にテーブルと椅子を置いてみた。夜涼しくなってから、ここでワインでも飲むのも悪くない。あと足りないのは、緑だな。
というわけで、プランターと何か葉っぱか花でも買おうと、羽田のホームセンター(コーナン)へ。

ぼくは、花には詳しくないから、結局選んだのは、ローズマリーとミント。ローズマリーは料理に使えるし、ミントはラムに入れてモヒートにして飲めるしね。

微妙に腹が減ってきたので、近くの「食通ゆたか」へ。
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6時を少し回った時刻だというのに激混み。だいぶ待たされてから、穴子の白焼き、穴子のてんぷらと、ボサ海老のてんぷらを注文。待たされているうちに腹がすごくすいてきたせいか、非常に美味いのだが、車で来ているから酒を飲めないのが非常に辛い。

食通ゆたか」2007年8月12日18時30分頃訪問
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by Yokohama_nakame | 2007-08-23 22:14 | 食(東京のその他エリア)  

飄禄玉@相模川河川敷(相模原市当麻)

7月29日、選挙に行った後、愛車のプジョー205で、当てもなくドライブに。何となく田舎に行こうと思いひたすら西の方向へ。

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相模川沿いの河岸段丘を車で下りていく。坂道の両側は木が生い茂りちょっとした秘境ムードが漂う。
坂を下りきると、鯉の生けすに囲まれて田舎の宿屋風の店、「飄禄玉(ひょうろくだま)」がある。

鯉のあらいは弾力があって美味しく、鯉の味噌汁はどろっと濃厚な美味さ。確か鮎もあったはずだが、今回は食べていない。

ここに来たのは、7年ぶりくらいで本当に久しぶり。7年前は何をしていたんだろう、なんて考えると時の流れを感じるね。

飄禄玉」2007年7月29日17時頃訪問
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by Yokohama_nakame | 2007-08-20 01:18 | 横浜(とその他の神奈川)  

レモングラス

バンコクは何度も来てるし、あんまりお土産を買おうという感じもないんだな。
で、家で使えるものでも買うかと思って、ホテル近くのBoots(日本にも一時期進出してたね)で買い物。

ぼくはレモングラスの香りが好きだから、レモングラスの石鹸、シャンプー、コンディショナー、スクラブ。
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家にいても、南のリゾートにいるようで、なかなか良いよ。また、タイに行ったら大量に買っておこう。
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by Yokohama_nakame | 2007-08-11 02:27 | バンコク①2007,6,30~7,5