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マンゴ+米?@トンローsoi38

セロリのセオリー。今まで嫌いだったセロリだが本当に美味いセロリを食べたら大好きになってしまった、転じて、本物を知って初めて本当に好きになることができるということ。
別に有名な故事成語じゃないんだが、①なるほどなぁと思ったことと、②ぼくが大学受験時代に好きだった駿台予備校の数学教師(長岡亮介師)が言っていたこととから、いまだに記憶に残っている。

ぼくの場合、セロリじゃなくて、マンゴだ。
かつて、日本でマンゴで食べていた頃は、筋っぽいなぁと思っていたけど、1993年にフィリピンで完熟のマンゴを食べて以来、目覚めた。

前振りが長すぎた。
今回のバンコク旅行で泊まっていたホテルからBTS(高架電車)で一駅のトンロー、その駅前から伸びるソイ38という屋台街に入ってすぐ左の屋台で、カウニャウ・マムアン(70バーツ)を食す。カウニャウ・マムアンというのは、マンゴともち米を皿に盛ってシロップをかけたもの。にわかには想像し難い組み合わせなんだが、これが美味い。
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よく考えてみれば、甘いものと米の組み合わせって、日本にもおはぎとかあるから、そんなに変じゃないか。

by Yokohama_nakame | 2007-07-19 03:01 | バンコク①2007,6,30~7,5  

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